×

Desideri ricevere notizie dal Centro di Ateneo per la dottrina sociale della Chiesa dell’Università Cattolica del Sacro Cuore?

Iscriviti alla Newsletter

Dizionario di dottrina
sociale della Chiesa

LE COSE NUOVE DEL XXI SECOLO

Adriano Marocco

Adriano Marocco è Professore ordinario di Genetica agraria, Direttore del Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili e Direttore del Centro di Ricerca sulla Biodiversità e il DNA Antico dell’Università Cattolica del Sacro Cuore. È stato professore associato di Genetica agraria presso le Università degli Studi di Padova e di Verona e ricercatore presso il Max Planck Institut für Züchtungsforschung, Köln, Germany e il Department of Molecular Genetics, John Innes Centre, Norwick, UK.

adriano.marocco@unicatt.it

Condividi su Facebook Condividi su Linkedin Condividi su Twitter Condividi su Academia.edu Condividi su ResearchGate

Le voci dell'autore:

Adriano Marocco

Biotecnologie innovative, Fascicolo 2022, 1 – Gennaio-Marzo 2022

Abstract:

ENGLISH

La ricerca e l’innovazione biologica sono indispensabili per lo sviluppo sostenibile di tutti i popoli. In particolare, le nuove biotecnologie (NBT) rivoluzioneranno il modo di ottenere genotipi di piante agrarie. Sono definite tecnologie per l’evoluzione assistita (TEA) perché, come l’editing del genoma, introducono cambiamenti genetici mirati, oppure, come la cisgenesi, danno la possibilità di introdurre inalterati geni di interesse provenienti dalla stessa specie o da specie interfertili. Sono strumenti che assistono un’evoluzione guidata e, tuttavia, non possono essere usati per una manipolazione genetica indiscriminata senza tener conto delle variabili dipendenti in gioco.
Parole chiave: Genome editing, Cisgenesi, New breeding technologies (NBT), Tecnologie di evoluzione assistita (TEA), Genetica applicata, Agricoltura sostenibile

ITALIANO

Research and biological innovations are essential for the sustainable development of all peoples. In particular, new biotechnologies (NBT) will revolutionize the way to obtain genotypes of agricultural plants. They are defined as technologies for assisted evolution (TEA) because, like genome editing, they introduce targeted genetic changes, or, like cisgenesis, they give the possibility of introducing unaltered genes of interest from the same species or from interfertile species. They are tools that assist a guided evolution and, however, cannot be used for indiscriminate genetic manipulation without taking into account the dependent variables involved.

Keywords: Genome editing, Cisgenesis, New breeding technologies (NBT), Assisted evolution technologies (TEA), Applied genetics, Sustainable agriculture